Kartoffel-Lauch-Auflauf

 

Zutaten

Für 30 Portionen

•    5000 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln

2ltr.  Schlagsahne

•    2,5ltr. Milch

•    Salz

•    frisch geriebene Muskatnuss

•    Cayennepfeffer

•    10 Stange Lauch

•    300 g Chips

•    2 x Mayonnaise a 500 gr.

Zubereitung

•    Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Sahne und Milch in einem Topf aufkochen, mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer bis milder Hitze 5 Min. garen.

•    Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und in einer Salatschleuder gut trocken schleudern. Mit der Kartoffel-Sahne-Mischung mischen und in eine Auflaufform geben. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 40 Min. backen.

•    Chips grob zerbröseln und mit der Mayonnaise mischen. Auf dem Auflauf verteilen und weitere
15 Min. backen.

Achtung:

•    Bei Lauch (auch Porree genannt) sammelt sich beim Wachsen viel Erdiges an. Darum Wurzelenden abschneiden, längs halbieren und nach dem schneiden gründlich mit Wasser ausspülen.

 

 

 

 

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