Zutaten: für 4 Personen
1-2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 mittelgroße Möhre
Olivenöl
400 gr. Rinderhackfleisch
250 ml Fleischbrühe (heißes Wasser mit gekörnter Fleischbrühe)
1 Dosen gehackte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
2-3 EL glatte Petersilie
Majoran
Rosmarin
etwas weiche Butter für die Form
Lasagneblätter
100 g Parmesan gerieben oder Gouda gerieben
für die Bechamelsauce
40 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 g Parmesan
Zubereitung
1. Zwiebeln und Knoblauch fein Würfeln. Möhre schälen und in feine Würfel schneiden.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, und Möhren andünsten. Hackfleisch dazugeben, unter Wenden anbraten, bis es krümelig zerfällt. Mit Fleischbrühe auffüllen. Tomaten & Tomatenmark zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Offen bei mittlerer Hitze 35 – 40 Minuten kochen lassen. Dann Petersilie, Rosmarin & Majoran zugeben.
3. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigen Rühren ohne Farbe anschwitzen. Die kalte Milch zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf vom Herd nehmen und den Käse unterrühren.